冷やしうどんをめんつゆ以外で食べたい
常温で置いておいたキットカットが、パキっと折れずにくにゅっと曲がりました。まごうことなき夏です。
現在、冷やしうどんに魅了され中の私。めんつゆの水割りをぶち込むスタイルでやってきたのですが、具材を変えたりしながら、もう少し別の味で食べられないかなあと考えるようになってきました。
冷やしうどんの事始めエピソード↓
それでちょっぴり検索なんぞしてみて。
いろいろあってこちらのレシピに出会いました。
絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん by ハートキャンディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品
自炊っぽいことをする機会が増えたので、とりあえず買ってはみたものの、まだ使っていなかったポン酢がちょうど手元にあったので、渡りに船。所持銘柄は奇しくも「味ぽん」でしたので、これにしよ、と相成りました。
今回参考にさせていただいたのはおつゆの部分。ちょっぴり残っていた豚肉も偶然あるにはあったのですが、とりあえずポン酢ベースでごま油をちょい足しするおつゆを試したかったのです。そのとき大根は買わないとなかったし。シンプルに小ねぎときざみのりで仕上げることにしました。
要するに、ポン酢を4倍量の水で割ってごま油を垂らせばいいのね。
おおざっぱな私はそのように理解しておつゆを調合しました。
いつものように流水でほぐしたうどんを器に入れ、具材を撒いておつゆをかけます。
結果。
どちらかというと酸っぱい系が得意ではなく、どんなものだろうとドキドキしていたのですが、ごま油がとてもよい風味を醸し出してくれる、さっぱり美味しい一品にできあがりました。なるほど、豚しゃぶや大根おろしとの相性もよさそうだし夏にピッタリ。
テイスティングしてみて、ポン酢の量はなるべく正確にすること、ごま油は恐れずに入れちゃって大丈夫なこと、を注意点として心に留めておくことにしました。あとは自分なりに調整すればオッケーです。とひそかにリピートを誓うのでした。